Kualitas karkas ayam merupakan salah satu
hal terpenting yang akan menentukan harganya. Semakin baik kualitas karkas
ayam; maka potensi untuk dijual dengan harga lebih tinggi juga akan semakin
besar. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi harga karkas ayam; mulai dari
kualitas daging ayam, kebersihan daging karkas hingga tingkat ketelitian
potongan yang dilakukan. Kualitas daging ayam yang baik merupakan hal mendasar
untuk memperoleh daging karkas ayam yang juga berkualitas. Metode budidaya yang
baik menjadi cara terbaik untuk memperoleh ayam berkualitas yang mampu
menghasilkan karkas ayam dengan kualitas terbaik. Ada beberapa langkah penting
dalam budidaya ayam pedaging yang dapat menjadi cara terbaik meningkatkan
kualitas karkas ayam yang dihasilkan.
Salah satu elemen penting meningkatkan kualitas ayam
pedaging agar menghasilkan karkas ayam berkualitas adalah faktor
pakan. Pemberian pakan berkualitas menjadi salah satu rahasia kualitas ayam
yang tinggi. Kualitas ayan pedaging memang sangat dipengaruhi oleh bibit
berkualitas yang mendapat asupan pakan berkualitas agar mengalami kecepatan
tumbuh yang ideal. Pakan berkualitas bisa didapat dari bahan – bahan dengan
kualitas yang baik serta diolah dengan cara yang higienis. Pilihan pakan yang
tepat berkaitan erat dengan kandungan nutrisi sesuai kebutuhan ayam di usia
yang sesuai. Ayam pedaging memiliki tingkatan pakan berbeda – beda yang
disesuaikan dengan umur karena adanya perbedaan kebutuhan nutrisi selama tahap
pertumbuhannya.
Kebutuhan air menjadi hal lain yang tidak kalah
penting. Air merupakan sumber kehidupan sehingga kebutuhan air bagi makhluk
hidup merupakan sesuatu yang mutlak. Air minum yang bersih harus selalu
tersedia bagi ayam pedaging yang dibudidaya agar tumbuh dengan baik dan juga
sehat. Air minum bagi ayam pedaging biasanya menjadi media untuk menambah
asupan nutrisi berupa vitamin dan mineral. Air minum juga lazim digunakan untuk
pemberian suplemen khusus untuk mencegah penyakit – penyakit yang mungkin
menjangkiti ayam pedaging yang dibudidaya. Kecukupan air dan makanan dapat
berpengaruh besar pada daya serap sistem pencernaan ayam agar sehat dan tumbuh
optimal untuk menghasilkan karkas ayam berkualitas saat waktunya panen.
Faktor kesehatan ternak ayam pedaging harus mendapat
perhatian khusus. Selain pemberian suplemen vitamin
dan mineral; vaksinasi juga menjadi praktik penting untuk menjaga kesehatan
ayam. Vaksinasi untuk ternak ayam pedaging dilakukan secara berkala ataupun
dilakukan karena alasan khusus untuk mencegah berbagai jenis penyakit yang
mungkin berjangkit. Vaksinasi dapat dilakukan melalui metode per oral atau
diberikan melalui jalur minuman atau makan serta melalui metode injeksi yang
disuntikkan pada ayam. Kebersihan kandang merupakan aspek kesehatan lain yang
wajib menjadi perhatian bagi peternak ayam pedaging agar memperoleh karkas
ayam berkualitas pada saat panen. Kandang yang bersih dapat mengurangi
risiko ayam sakit yang dapat berdampak pada pertumbuhan yang terganggu ataupun
kematian.
Pengelolaan usia dan ukuran ayam menjadi hal penting
lain yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kualitas ayam pedaging yang
dibudidaya. Salah satu langkah mengelola ukuran dan usia ayam pedaging adalah
dengan melakukan penimbangan berkala. Penimbangan ini sebaiknya tidak hanya
dilakukan sesaat menjelang panen atau sebelum ayam dipotong. Penimbangan secara
teratur dapat memberi informasi bagi peternak mengenai kondisi ternak ayam
potong yang dipelihara. Pertumbuhan yang kurang optimal dapat dideteksi dengan
mudah melalui praktik penimbangan sehingga memudahkan melakukan tindakan untuk
memperbaiki tingkat pertumbuhan agar kembali optimal. Ayam pedaging yang tumbuh
dengan baik dan sesuai dengan jenjang umur dapat menghasilkan karkas ayam berkualitas
setelah memasuki usia panen dan dipotong dengan prosedur yang baik.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.